Show simple item record

dc.contributorMarañón González, Rafael Carlos
dc.contributor.authorAneiros Otero, Berenice
dc.contributor.otherUniversitat Politècnica de Catalunya. Departament d'Expressió Gràfica Arquitectònica II
dc.contributor.otherArxiu de Patrimoni Arquitectònic de Catalunya
dc.coverage.spatialeast=2.1655243000000155; north=41.3911857; name=Pg de Gràcia-Consell de Cent, 08007 Barcelona, Espanya
dc.date.accessioned2017-01-18T16:34:24Z
dc.date.available2017-01-18T16:34:24Z
dc.date.issued2016-10-28
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/2117/99634
dc.description.abstractEl presente proyecto final de grado trata sobre la adaptación de la casa Lleó Morera a una casa museo a partir de un recorrido por las distintivas estancias de la misma. El concepto de casa museo surge en el momento en que la propia pieza arquitectónica tiene en sí misma un notable interés en relación con la historia y la cultura. Construida en el año 1864 por el maestro de obras Joaquín Sitjas, la casa fue reformada por completo entre los años 1902 Y 1906 por Domènech i Montaner. Ésta reforma mereció ser premiada en el año 1906 con la característica placa de bronce, colocada actualmente en su fachada del paseo de Gracia, en carácter de premio al mejor edificio artístico construido, en el concurso anual de edificios establecido por el ayuntamiento de Barcelona a partir de 1899. Hoy en día es una pieza única que forma parte del patrimonio histórico y arquitectónico de la ciudad de Barcelona como un bien cultural de interés local. La obra de reforma consistía en verificar obras interiores de la casa, reforzar algunos pisos, cambiar tabiques, practicar algunas aberturas en las paredes de crujía interiores, reformar la escalera sin cambiarla de emplazamiento, y decorar de nuevo las habitaciones. Más adelante se solicitará otro permiso para reformar la fachada. El paso del tiempo y las consecuencias de una guerra civil han hecho que el edificio haya necesitado diversas reformas y restauraciones gracias a las cuales hoy en día se encuentra en buen estado. La finalidad principal de este proyecto básico es que el edificio adquiera un carácter que lo haga evidentemente público, para que esta joya de la arquitectura y de la cultura sea accesible para todas las personas. Es por eso que este proyecto pretende adaptar la planta principal del edificio a un recorrido que permita apreciar su calidad arquitectónica y a su vez transformar las siguientes plantas en un espacio de carácter cultural que aporte su granito de arena al crecimiento y la mejora de nuestra ciudad, respetando con gran intensidad tanto la aplicación de la normativa existente como toda la riqueza de esta casa que hace que sea tan excepcional.
dc.language.isospa
dc.publisherUniversitat Politècnica de Catalunya
dc.subjectÀrees temàtiques de la UPC::Arquitectura::Arquitectes
dc.subjectÀrees temàtiques de la UPC::Arquitectura::Composició arquitectònica::Estils arquitectònics
dc.subject.lcshArt nouveau (Architecture)
dc.titleAdaptación de la casa Lleó Morera a casa con recorrido
dc.typeBachelor thesis
dc.subject.lemacDomènech i Montaner, Lluís, 1850-1923
dc.subject.lemacModernisme (Arquitectura) -- Catalunya -- Barcelona
dc.subject.lemacCasa Lleó Morera (Barcelona, Catalunya)
dc.identifier.slugEPSEB-189.6278
dc.rights.accessOpen Access
dc.date.updated2016-10-28T07:33:11Z
dc.audience.educationlevelGrau
dc.audience.mediatorEscola Politècnica Superior d'Edificació de Barcelona
dc.audience.degreeGRAU EN ARQUITECTURA TÈCNICA I EDIFICACIÓ (Pla 2015)


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record