Show simple item record

dc.contributorCaballero Mestres, Antonio
dc.contributorPericas, Joan
dc.contributor.authorAntonacci, Alice
dc.contributor.otherUniversitat Politècnica de Catalunya. Departament de Construccions Arquitectòniques II
dc.coverage.spatialeast=2.192496657371521; north=42.198422821256614; name=17500 Ripoll, Girona, Espanya
dc.date.accessioned2016-08-31T11:34:41Z
dc.date.available2016-08-31T11:34:41Z
dc.date.issued2016-07-14
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/2117/89431
dc.description.abstractEl equilibrio entre abstraerse en una dimensión propia y no alejarse demasiado de la realidad es un estado mental complicado de conseguir: desde luego es necesario enfrentarse a lo que os circunda y atribuir a cada elemento su prioridad y su riqueza. Solo cuando el balance general de lo que se desarrolla alrededor esta completo es posible asignar la justa importancia a cada elemento, pintando así un cuadro claro de lo que hay y llegando a atribuir la correcta importancia a lo que, supuestamente, os aportará más ventajas. Entonces se tendrá el conocimiento esencial para poder escoger a cual detalle dejar el papel clave y cual, en cambio, ocultar del todo, que aspecto saldrá mas a cuenta extrañar y con cual será útil relacionarse de manera mas cercana y completa. Por esta razón la primera etapa de la rehabilitación se concretiza en una profunda análisis sobre lo preexistente: o sea un estudio desde un punto de vista histórico y urbanístico, para conseguir las informaciones y el conocimiento del background necesarios, los cuales permiten un desarrollo consciente de las ideas proyectuales. Paralelamente el estudio previo ha incluido también una búsqueda de feedback por parte de los mismos habitantes del pueblo, a través de entrevistas, para que el setting con el cual empezar a reflexionar fuese lo mas completo y autentico posible. En primer lugar, gracias al análisis histórica hecha, ha sido posible reconocer la importancia que venia asignada al espacio del patio interior, que actuaba como un fulcro repartidor de los animales. Se ha querido recuperar este papel clave y ponerlo en evidencia, por esta razón la propuesta de rehabilitación empieza con estudios sobre los volúmenes de la arquitectura, y la consecuente propuesta de eliminar lo que era el cuerpo añadido a la estructura antigua y que ocupaba el espacio del patio, dejando así un vacío, apto a volverse en el centro propulsivo, y lugar de referencia de toda la estructura. El patio se volverá, entonces, en una zona de permeabilidad entre interior y exterior y, a la vez, de conexión entre los espacios interiores mismos. Enlace conceptual con el paisaje y abertura visual hacia el casco antiguo ripollense. La búsqueda y la redacción del recurrido histórico del edificio y, mas en general, de Ripoll, no ha dejado lugar a dudas sobre el material constructivo original de la zona: piedra arenaria y hormigón tradicional. Este material viene conceptualmente contrapuesto a un otro, presente todavía en el landscape repolles, y mas bien utilizado a nivel urbano, que se encuentra en el centro del pueblo, y cuyos aspectos llamaron mi atención desde el principio. En el especifico hago referencia a la instalación del puente peatonal y del espacio del ex Teatro de la Lira, elementos estéticamente coherentes entre si, que se presentan en Corten – Acer, un material oxidable a base de níquel y cromo, caracterizado por un carácter fuerte y original. En la búsqueda de una conexión espacial con el exterior, y de una coherencia estética-­formal con lo que se presenta alrededor del edificio, se propone entonces la realización de un espaciourbano a nivel +1. A medida que os acercamos al edificio, el referente se delinea y coge volumen: vendrá concretizado por una directa evolución metafórica y visual del puente hacia arriba, alias una rampa exterior en la fachada Sur que permite una continuación del centro cívico hacia arriba, hasta las cubiertas planas, donde la idea es la de crear un lugar semi-­cubierto, un lugar donde estar, ociar, desconectarse desde los propios problemas y conectarse con la realidad desde un punto de vista nuevo. Tanto fuera como dentro el reto ha sido lo de proyectar y tratar de ofrecer un espacio de conexión-­desconexión frente al peso del día a día. En el especifico al interior se ha conseguido reflexionando sobre los recurridos y las vistas posibles. Quitando y añadiendo elementos para que fuera posible cerrar algunas perspectivas. Aprovechando de la necesidad de introducir el elemento de una escalera, por ejemplo, se ha cerrado la vista al entrar en el edificio. y puesto mas curiosidad en el usuario. Básicamente la nueva solución se propone crear una sorpresa espacial impactante, tema que vendrá analizado enseguida. En el concreto se han cambiado algunas aberturas y conexiones entre los espacios. Sin lugar a dudas siendo un centro cívico con función cultural es importante que se vuelva en un espacio mucho mas flexible, polivalente.
dc.language.isospa
dc.publisherUniversitat Politècnica de Catalunya
dc.subjectÀrees temàtiques de la UPC::Edificació::Rehabilitació d'edificis
dc.subject.lcshHousing rehabilitation
dc.titleDesconexión. La continuidad del tiempo vs. la continuidad espacial. Rehabilitación y re-proyecto del centro cívico Sala Eudald Graells
dc.typeBachelor thesis
dc.subject.lemacRehabilitació d'edificis -- Projectes -- Catalunya -- Ripoll
dc.identifier.slugEPSEB-189.6162
dc.rights.accessOpen Access
dc.date.updated2016-07-14T07:32:39Z
dc.audience.educationlevelGrau
dc.audience.mediatorEscola Politècnica Superior d'Edificació de Barcelona


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

All rights reserved. This work is protected by the corresponding intellectual and industrial property rights. Without prejudice to any existing legal exemptions, reproduction, distribution, public communication or transformation of this work are prohibited without permission of the copyright holder