Show simple item record

dc.contributorBobes Picornell, Arcadi de
dc.contributor.authorCencerrado Sánchez, Carlos
dc.contributor.otherUniversitat Politècnica de Catalunya. Institut Universitari de Recerca en Ciència i Tecnologies de la Sostenibilitat
dc.date.accessioned2015-10-22T14:49:50Z
dc.date.available2015-10-22T14:49:50Z
dc.date.issued2015-10-14
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/2117/78157
dc.description.abstractEl presente documento contiene un análisis y optimización bajo criterios energéticos y sostenibles de un instituto en Corró d’Avall (Les Franqueses del Vallès), que cuenta con una superficie construida de 4.232 m², repartida en seis edificios de diferente configuración y uso. Para el modelado digital en 3D del instituto se ha utilizado la aplicación Google SketchUp 2015 y Autodesk Revit, para el análisis y planteamiento de mejoras en la iluminación natural y comportamiento térmico se ha utilizado Autodesk Ecotect 2011. En primer lugar, se ha realizado un estudio de la localización del instituto, que comprende la climatología y el entorno cercano e inmediato del mismo, se ha comprobado que la localización del instituto no repercute negativamente sobre el mismo. A continuación, se ha analizado el uso de la iluminación natural y el comportamiento térmico de todas las aulas y laboratorios del instituto, sin tener en cuenta ningún tipo de climatización artificial. Con los datos obtenidos del análisis de la iluminación se han planteado una serie de modificaciones en las aberturas originales para incrementar el FLD (Factor luz diurna) incrementando la calidad y cantidad de luz natural en los diferentes espacios. Con el objetivo de optimizar el comportamiento térmico sin usar equipos de climatización artificial, se han propuesto una serie de modificaciones, enfocadas principalmente hacia los programas de ventilación de los espacios, materiales y color de acabado de la envolvente, prestando atención a la inercia térmica de las soluciones y tratándola como una herramienta para favorecer la climatización. Gracias a las modificaciones se ha conseguido reducir aproximadamente un 18% la demanda energética de iluminación, incrementando a su vez la calidad de la iluminación, y un 31% la demanda energética para climatización. Para evaluar el impacto energético de la construcción de este instituto se ha llevado a cabo un presupuesto energético, en megajulios y kilogramos de CO2, a través de las partidas del presupuesto original. Además, se ha calculado la repercusión en estas mismas unidades del ahorro energético producido por la optimización lumínica, térmica y la implementación de lamas fotovoltaicas.
dc.language.isospa
dc.publisherUniversitat Politècnica de Catalunya
dc.rightsReconeixement-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Espanya
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/
dc.subjectÀrees temàtiques de la UPC::Edificació
dc.subjectÀrees temàtiques de la UPC::Energies::Eficiència energètica
dc.subject.lcshSchool buildings--Energy conservation
dc.subject.lcshEnergy conservation
dc.subject.otherEficiencia energética
dc.subject.otherArquitectura sostenible
dc.titleAnálisis bajo criterios energéticos y sostenibles de un centro docente en Les Franqueses del Vallès
dc.typeMaster thesis
dc.subject.lemacEdificis escolars -- Estalvi d'energia
dc.subject.lemacEdificis -- Estalvi d'energia
dc.subject.lemacEnergia -- Estalvi
dc.rights.accessOpen Access
dc.audience.educationlevelMàster


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Spain
Except where otherwise noted, content on this work is licensed under a Creative Commons license : Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Spain