Show simple item record

dc.contributorMarzá Pérez, Fernando
dc.contributor.authorIserna Lanzas, Marc
dc.contributor.otherUniversitat Politècnica de Catalunya. Departament de Projectes Arquitectònics
dc.coverage.spatialeast=2.543061748687819; north=42.143083455093105; name=Zona Volcànica de la Garrotxa, Avenida de Santa Coloma, 47, 17800 Olot, Girona, Espanya
dc.date.accessioned2018-10-22T11:51:27Z
dc.date.issued2018-07
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/2117/122733
dc.descriptionNos encontramos en la provincia de Girona, concretamente en la baja Garrotxa, donde se sitúa el parque natural, el cual cuenta con un gran número de volcanes y una gran diversidad en flora y fauna. Concretamente nos encontramos en el Pla de la Cot, entre las poblaciones de Olot y Santa Pau, justo en el centro del parque natural y rodeado de los volcanes de Santa Margarida, Puig de la Costa y volcán del Torrent. Porqué un centro de interpretación y justo en esta localización? Un centro de interpretación nos permite estudiar y divulgar las características del entorno interactuando con este, por eso va ligado a la localización, y es que nos encontramos en un enclave donde confluyen varios caminos pedestres, diferentes rutas por los volcanes de la zona, y entre ellos el GR-2 (camino que une las poblaciones de la Jonquera con Aiguafreda), y también responde a la necesidad de un acceso para vehículos. Debido a que nos encontramos en un entorno natural, he creído conveniente la utilización de materiales propios del entorno, que puedan ser reutilizados un vez haya terminado la vida útil del edificio, con lo que los materiales más utilidades han sido la madera y la piedra. El programa disgrega las diferentes funciones del centro de interpretación, así encontramos 4 volúmenes principales relacionados entre ellos mediante zonas comunes exteriores (cafetería, administración/despachos, albergue y museo). Encontramos dos accesos, si llegamos con vehículo aparcaremos en el parking, una vez aquí tenemos la posibilitad de ir directamente al albergue o dirigirnos al pabellón eventual (este nos da la posibilidad de disponer de un espacio cerrado o un espacio abierto, donde se pueden llevar a cabo diferentes actividades). Si nos dirigimos a la izquierda encontramos la cafetería. El siguiente volumen sería el volumen administrativo, y para acabar, el volumen del museo. Además contamos con un anfiteatro que nos permite aprovechar mas el entorno. En cuanto a la tipología edificatoria, como características comunes, nos basamos en una arquitectura vernácula, esto lo podemos ver en las cubiertas a dos aguas, y una estructura formada por pórticos de madera laminada, por otro lado, tenemos dos fachadas formadas por mitad gavión de piedra, que nos permite jugar con la entrada de luz y ventilación según la densidad de estos, y la otra mitad un revestimiento de madera. En cuanto a las otras dos fachadas, una orientada a norte y otra a sur, en esta ultima evitaremos la incidencia directa de los rayos del solo retrasando el plano de fachada. Cada volumen dispone de un sistema de ACS + calefacción radiante alimentado por un sistema de acumulador y placas solares, apoyado por una caldera de pellets. El sistema de aguas residuales las divide en aguas grises y aguas negras, acumulando ambas para los campos de cultivo próximos.
dc.language.isospa
dc.publisherUniversitat Politècnica de Catalunya
dc.subjectÀrees temàtiques de la UPC::Arquitectura::Tipologies d'edificis
dc.subject.lcshMuseum architecture
dc.subject.lcshVisitor's centers
dc.titleCentro de interpretación de la Garrotxa
dc.typeBachelor thesis
dc.subject.lemacMuseus -- Arquitectura
dc.subject.lemacCentres de visitants
dc.rights.accessRestricted access - author's decision
dc.date.lift10000-01-01
dc.audience.educationlevelGrau
dc.audience.mediatorEscola Tècnica Superior d'Arquitectura del Vallès


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

All rights reserved. This work is protected by the corresponding intellectual and industrial property rights. Without prejudice to any existing legal exemptions, reproduction, distribution, public communication or transformation of this work are prohibited without permission of the copyright holder