Show simple item record

dc.contributorSalvadó Aragonès, Núria
dc.contributor.authorLatorre Navarro, Francisco José
dc.contributor.authorDíaz Gutiérrez, Lorea
dc.contributor.otherUniversitat Politècnica de Catalunya. Departament de Projectes Arquitectònics
dc.coverage.spatialeast=2.175031900000022; north=41.98111660000001; name=08503 Sant Bartomeu del Grau, Barcelona, Espanya
dc.date.accessioned2018-05-07T09:13:03Z
dc.date.available2018-05-07T09:13:03Z
dc.date.issued2017-07
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/2117/116966
dc.descriptionEl municipio dónde se ubica el proyecto, Sant Bartomeu del Grau (Vic), se ha visto afectado por la ocupación y destrucción contexto por parte de un cacique local cuya fábrica ocupa, desde los años 60, el territorio del pueblo hasta llegar a ocupar el 90% del suelo urbano. Nuestro proyecto se centra en la re-utilización del residuo que la fábrica deja tras su cierre en el año 2003. En concreto, nos interesamos por el bloque de viviendas para los trabajadores, por su estado de precariedad y de abandono. Solo 8 vecinos de los 70 iniciales siguen viviendo allí, en condiciones precarias, tanto de confort como legales. La descontextualización que un edificio de vivienda colectiva supone para la morfología de un municipio rural, junto con el abandono de las instituciones y la no respuesta a las problemáticas de los ex trabajadores de la fábrica, hacen de esta arquitectura un desafío global. El bloque supone un problema urbano, político y social. Nuestro proyecto, apuesta por la re-utilización y la no creación de arquitectura, entiende el residuo desde un ángulo de aprovechamiento lógico y espacial. Es decir, desde una óptica de uso del espacio que ya está creado. Creemos entonces, en una posibilidad para proponer una arquitectura de calidad sin la necesidad de destruir o crear: transformando lo existente. Así, el proyecto se convierte en una oportunidad para devolver al municipio parte de la deuda que su propia creación ha provocado. Nuevas tipologías y nuevos usuarios, espacio de oportunidad para usos vinculados al pueblo y una clara intención de ocupación por parte del (espacio) colectivo.
dc.language.isospa
dc.publisherUniversitat Politècnica de Catalunya
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Spain
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
dc.subjectÀrees temàtiques de la UPC::Arquitectura::Tipologies d'edificis
dc.subject.lcshDwellings
dc.subject.lcshApartment houses
dc.subject.lcshUrban renewal
dc.titleBloque de viviendas Puigneró : adecuación funcional al contexto actual de SBG
dc.typeMaster thesis
dc.subject.lemacHabitatges
dc.subject.lemacCases de pisos
dc.subject.lemacRehabilitació urbana
dc.rights.accessOpen Access
dc.audience.educationlevelMàster
dc.audience.mediatorEscola Tècnica Superior d'Arquitectura del Vallès
dc.audience.degreeMÀSTER UNIVERSITARI EN ARQUITECTURA (Pla 2015)


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Spain
Except where otherwise noted, content on this work is licensed under a Creative Commons license : Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Spain