Show simple item record

dc.contributorAguiló Aran, Claudi
dc.contributor.authorRobredo Manero, Garazi
dc.contributor.otherUniversitat Politècnica de Catalunya. Departament de Tecnologia de l'Arquitectura
dc.coverage.spatialeast=2.175164222717285; north=41.98225567885171; name=Carrer de Dalt, 7-9, 08503 Sant Bartomeu del Grau, Barcelona, Espanya
dc.date.accessioned2017-11-14T08:48:13Z
dc.date.available2017-11-14T08:48:13Z
dc.date.issued2017-07
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/2117/110535
dc.descriptionEl proyecto se ubica y entiende en el contexto del pueblo de Sant Bartomeu del Grau, en la comarca de Osona. Este pueblo de menos de mil habitantes tiene una lectura territorial variante, ya que dentro de sus límites recoge una gran cantidad de rutas de senderismo, un pronunciado desnivel del terreno con ríos y bosques, un municipio formado por un núcleo urbano semi-reciente, una fábrica desproporcionada para el lugar y abandonada, y una multitud de masías dispersas por el lugar. El proyecto consiste en la reconversión de una antigua masía en un centro de creación artística que promueva la captación de un nuevo público sensible y responsable con el medio ambiente que favorezca al municipio. Un centro donde un artista, resida y cree su obra en consonancia con la naturaleza que le rodea. Para ello se reorganiza el acceso y recorridos internos de la parcela con respecto a la carretera que conecta con el pueblo y la propia masía. 1- Por un lado el proyecto consiste en la rehabilitación de la masía existente: El mayor cambio es el propio cambio de uso que sufre la edificación. De ser un edificio de producción agrícola a ser un lugar de residencia y trabajo. Esto representa una necesidad de control térmico, lumínico, una nueva distribución y el cumplimiento de la accesibilidad. La estrategia adoptada es la de mantener la constantemente útil estructura muraria de roca original y realzarla en contraste con todas las nuevas estructuras y particiones de madera que generarán las nuevas habitaciones y baños. Por otro lado, la entrada de luz, al estar restringida la apertura de nuevos huecos en fachada por ser una edificación patrimonial. Se propone crear unos patios de luz retirando 80cm la fachada y tejado, de manera que la luz penetre por la cubierta y acceda a la planta baja. Y por último, se elimina el forjado de la planta segunda en la nave central para dar un carácter prioritario y realzar la importancia histórica de este espacio que se mantiene como sala central del complejo. 2- Por otro lado, se construyen nuevos anexos derribando las partes más innecesarias, deterioradas e históricamente inconexas de la masía. Estos anexos se realizarán en ladrillo ya que la idea es conseguir una diferenciación mayor con respecto a la masía original, y sin embargo asemejarse a la nave de cerdos que está junto a la masía, y que tras la reconversión funciona como talleres de los artistas. A su vez el urbanismo se realiza con los mismos materiales, dotando de una coherencia a toda la envolvente del principal centro del proyecto: la masía.
dc.language.isospa
dc.publisherUniversitat Politècnica de Catalunya
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Spain
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
dc.subjectÀrees temàtiques de la UPC::Arquitectura::Tipologies d'edificis
dc.subject.lcshFarmhouses
dc.subject.lcshBuildings -- Remodeling for other use
dc.subject.lcshArt centers
dc.titleLa Caseta del Vilar : residencia y espacio de creación : Sant Bartomeu del Grau
dc.typeMaster thesis
dc.subject.lemacMasos, masies, etc
dc.subject.lemacConversió d'edificis
dc.subject.lemacCentres d'art
dc.rights.accessOpen Access
dc.audience.educationlevelMàster
dc.audience.mediatorEscola Tècnica Superior d'Arquitectura del Vallès


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Spain
Except where otherwise noted, content on this work is licensed under a Creative Commons license : Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Spain