Mostra el registre d'ítem simple

dc.contributorPortales i Pons, Agustí
dc.contributor.authorPichardo López, José Antonio
dc.contributor.otherUniversitat Politècnica de Catalunya. Departament de Construccions Arquitectòniques II
dc.date.accessioned2014-05-20T15:52:05Z
dc.date.issued2013-11
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/2099.1/21480
dc.description.abstract“Menos es más”, lema mítico del arquitecto de S.XX Mies van der Rohe en que se ha querido enfocar este proyecto. Con menos gasto económico e impacto medio ambiental, se ha conseguido un edificio más adaptado a las instalaciones, mayor sostenibilidad y mejorar las calidades de las instalaciones para, con un pequeño sobre coste inicial, reducir las tareas de mantenimiento posteriores. El objetivo del proyecto es coger como referencia uno de los edificios técnicos, donde se ubican todos los equipos de señalización y telecomunicaciones de las Líneas de Alta Velocidad Ferroviaria Española y, tras analizarlo profundamente, proponer un nuevo edificio con menos coste económico, energético, más práctico, mejorando la fabricación en serie de los materiales y haciendo que sea modulable para posibilidad de ampliar o reducir espacios. Hacer un edificio más ajustado a las necesidades de las instalaciones, sin reducir las calidades iniciales. Tras un estudio de materiales, sistemas constructivos, costes y emisiones, se propone un edificio técnico modulable ajustando las superficies necesarias para las instalaciones, con estructura de madera laminada encolada de alta calidad, cerramientos y divisorias de panel sándwich y instalaciones propias del edificio más eficientes energéticamente y tareas de mantenimiento reducidas en gran porcentaje. Con esta propuesta, tras mejorar óptimamente las instalaciones, se consigue una reducción mayor al 30% en presupuesto, impacto medio ambiental y en tiempo de ejecución. Sin contar las mejoras en instalaciones, podríamos reducir el coste económico en un porcentaje mayor al 60%. Esta tipología de edificio, es una de la más utilizada en España, ya que existe uno aproximadamente cada 12 km de línea ferroviaria. Si reducimos un 30% en el edificio técnico de Vilobí d’Onyar, objeto de análisis de este proyecto, se ahorraría más de 350 mil euros. En 3.000 Km de línea de alta velocidad ferroviaria que hay construida en España, ¿Cuánto nos podríamos ahorrar?.
dc.language.isoeng
dc.language.isospa
dc.publisherUniversitat Politècnica de Catalunya
dc.subjectÀrees temàtiques de la UPC::Enginyeria civil::Infraestructures i modelització dels transports::Infraestructures i transport ferroviari
dc.subjectÀrees temàtiques de la UPC::Edificació::Instal·lacions i acondicionament d'edificis
dc.subject.lcshHigh speed trains--Safety measures
dc.subject.lcshBuilding fittings
dc.subject.otherEdificio Técnico
dc.subject.otherAlta Velocidad Ferroviaria
dc.titleAnálisis y propuesta de mejora de un edificio técnico de la línea de Alta Velocidad Ferroviaria
dc.typeBachelor thesis
dc.subject.lemacTrens d'alta velocitat -- Girona (Catalunya)
dc.subject.lemacTrens d'alta velocitat -- Mesures de seguretat
dc.subject.lemacEdificis -- Instal·lacions -- Catalunya -- Girona
dc.rights.accessRestricted access - author's decision
dc.date.lift10000-01-01
dc.audience.educationlevelGrau
dc.audience.mediatorEscola Politècnica Superior d'Edificació de Barcelona


Fitxers d'aquest items

Imatge en miniatura

Aquest ítem apareix a les col·leccions següents

Mostra el registre d'ítem simple

Tots els drets reservats. Aquesta obra està protegida pels drets de propietat intel·lectual i industrial corresponents. Sense perjudici de les exempcions legals existents, queda prohibida la seva reproducció, distribució, comunicació pública o transformació sense l'autorització del titular dels drets