Show simple item record

dc.contributorHormias Laperal, Emilio
dc.contributor.authorCasadesùs Blancas, Ferrán
dc.contributor.otherUniversitat Politècnica de Catalunya. Departament de Construccions Arquitectòniques II
dc.contributor.otherUniversitat Politècnica de Catalunya. Centre de Cooperació per al Desenvolupament
dc.coverage.spatialeast=-77.36510399999997; north=4.258636; name=Santa Genoveva de Docordo, Litoral Del Bajo San Juan, Chocó, Colòmbia
dc.date.accessioned2012-01-18T11:27:27Z
dc.date.available2012-01-18T11:27:27Z
dc.date.issued2011-10
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/2099.1/13936
dc.description.abstractDesarrollo del proyecto ejecutivo del Centro de salud, ubicado en Santa Genoveva de Docordó, en el litoral del río San Juan en el departamento del Chocó al oeste de la Republica de Colombia. Iniciado a mediados de Julio de 2009 por los estudiantes de la EPSEB y miembros de Arquitectos Técnicos Sin Fronteras (ATSF) Iñaki Martín Martinicorena, Ferrán Casadesús Blancas y Julio Morrás Jiménez, en colaboración con la Asociación de Autoridades Wounaan del Pacífico (CAMAWA), asociación que trabaja en defensa de los derechos del pueblo Wounaan. Este proyecto surgió a raíz de otro proyecto de cooperación iniciado en 2007 realizado en colaboración con la misma asociación. Nuria de Noguera, responsable de dicho proyecto y miembro de ATSF, recibió la solicitud del proyecto en base a unas necesidades planteadas por los indígenas. Dichas necesidades se podrían resumir en: - Construcción de una nueva sede para la asociación. - Construcción de un albergue para estudiantes de etnia Wounaan que cusan el Bachillerato en la cabecera municipal. - Construcción de un centro de salud para los enfermos indígenas y sus familias. El desplazamiento a la zona nos permitió una comprobación in situ de las necesidades mencionadas y a la vez permitió la toma de datos e investigación de todos aquellos parámetros indispensables para la elaboración del proyecto. Por falta de medios y al ser una asociación compuesta en gran mayoría por estudiantes, desde ATSF se decidió abarcar únicamente la construcción del centro de salud para enfermos indígenas y familiares. De esta manera se pudo iniciar el proceso de diseño del edificio, en el que participaron diversos profesionales y el cual no es tema de estudio en este PFG, pero sin él no sería posible desarrollar el proyecto ejecutivo. Finalmente se procedió a la elaboración de este proyecto con contenido de investigación, de innovación y desarrollo con contenido técnico del ámbito de la construcción. El objetivo de este proyecto es definir los sistemas y soluciones constructivas idóneas para la correcta ejecución de la obra, así como diseñar el trazado de las instalaciones y realizar el dimensionado de estas. Concluyendo con la elaboración de un presupuesto detallado para la ejecución del edificio. La elaboración de dicho proyecto viene determinada por la necesidad de construcción de un centro para alojar a indígenas hospitalizados y sus familiares, que, por motivos de falta de espacio y discriminación racial, no llegan a recibir atención en el hospital de Santa Genoveva de Docordó. Por lo tanto, el edificio debe estar dotado de los espacios e instalaciones indispensables para el uso planteado. Este proyecto se ha realizado intentando minimizar al máximo el impacto ambiental y bajo los criterios de sostenibilidad, lo más estrictamente posibles. Se ha intentado respetar la tipología constructiva tradicional autóctona, mejorando los diferentes elementos cuando se consideraba necesario. También se han introducido sistemas de prefabricación y sistemas de montaje y desmontaje, que facilitaran la ejecución del edificio. Siempre que fuera posible, se han empleado materiales de la zona o de producción propia para la construcción de edificio, intentando reducir todos los costes innecesarios por tal de garantizar la viabilidad económica del proyecto y la implicación de los trabajadores locales.
dc.language.isospa
dc.publisherUniversitat Politècnica de Catalunya
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Spain
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
dc.subjectÀrees temàtiques de la UPC::Edificació::Gestió d'obres
dc.subjectÀrees temàtiques de la UPC::Arquitectura::Projectes arquitectònics::Projecte bàsic d'obra
dc.subjectÀrees temàtiques de la UPC::Desenvolupament humà i sostenible::Cooperació per al desenvolupament::Projectes de cooperació
dc.subject.lcshArchitecture--Designs and plans
dc.titleDesarrollo del proyecto ejecutivo del centro de salud para la asociación Camawa
dc.typeBachelor thesis
dc.subject.lemacConstrucció -- Projectes -- Colombia
dc.subject.lemacCentres sanitaris -- Projectes i construcció
dc.rights.accessOpen Access
dc.audience.educationlevelGrau
dc.audience.mediatorEscola Politècnica Superior d'Edificació de Barcelona


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Spain
Except where otherwise noted, content on this work is licensed under a Creative Commons license : Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Spain