Show simple item record

dc.contributorTapia Gómez, Ana M.
dc.contributor.authorGarcía Bergós, Laia
dc.contributor.authorPérez Peña, Josep
dc.contributor.otherUniversitat Politècnica de Catalunya. Departament d'Enginyeria del Terreny, Cartogràfica i Geofísica
dc.coverage.spatialeast=2.297290563583374; north=41.50420645872031; name=08328 Alella, Barcelona, Espanya
dc.coverage.spatialeast=2.2957348823547363; north=41.495817478527364; name=08328 Alella, Barcelona, Espanya
dc.date.accessioned2011-02-07T10:35:15Z
dc.date.available2011-02-07T10:35:15Z
dc.date.issued2010-02
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/2099.1/10931
dc.description.abstractEste proyecto tiene como finalidad la adecuación y urbanización de un tramo de la riera de Alella, de aproximadamente 1.400 metros de manera que cumpla requisitos como el de presentar una buena recogida de aguas, evitando en caso de riadas las inundaciones actuales que dan lugar a la inaccesibilidad en la zona y también garantizar el tránsito adecuado tanto para vehículos como peatones. El principal problema de la riera de Alella es el deficiente drenaje que encontramos a lo largo de todo el recorrido, contando con pocas y anticuadas instalaciones, que se obstruyen con facilidad, quedando desbordadas en el caso de fuertes riadas. Cuando se producen fuertes lluvias la riera no es capaz de encauzarlas y el trasiego del agua deja anegada la totalidad de la zona impidiendo la accesibilidad a las viviendas y servicios adyacentes. Este proyecto pretende realizar la urbanización de la zona para el paso de personas y vehículos, tanto en tiempo seco como en lluvioso, encauzando las aportaciones de agua, de manera que quede transitable en todo momento. Para ello ha sido necesario la realización de un levantamiento topográfico a escala 1:500 de toda la zona. La instrumentación utilizada en la toma de datos ha sido realizada con receptores GPS, para la obtención de coordenadas UTM y la estación total para la determinación de la poligonal y la radiación. Finalmente, en post-proceso se ha contado con los programas Microsoft Excel ®, TopCal21 ®, TopoCal ® y Autocad ® para el cálculo de la poligonal, MMCC y planos. Una vez obtenido el plano topográfico base se observa que el perfil transversal de la totalidad de la zona es sensiblemente horizontal, por lo que en tiempo lluvioso el agua no es canalizada. Este proyecto pretende implantar una pendiente transversal que permita encauzar las aguas en uno de los extremos, concretamente en el extremo libre de entradas a propiedades, garantizando el paso de vehículos y personas. Después de realizar los estudios pertinentes, se ha llegado a la conclusión de implantar el nuevo vial que cuente con una calzada y acera en condiciones y una zona de vegetación con mayor pendiente y cuneta para la mejora de drenaje.
dc.language.isospa
dc.publisherUniversitat Politècnica de Catalunya
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Spain
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
dc.subjectÀrees temàtiques de la UPC::Enginyeria civil::Infraestructures i modelització dels transports
dc.subjectÀrees temàtiques de la UPC::Enginyeria civil::Geomàtica
dc.subject.lcshRivers--Regulation
dc.subject.lcshFlood damage prevention
dc.titleAcondicionamiento de la Riera de Alella y adaptación a vial de ésta
dc.typeMaster thesis (pre-Bologna period)
dc.subject.lemacDrenatge urbà
dc.subject.lemacAixecaments topogràfics -- Catalunya -- Alella
dc.subject.lemacAvingudes (Rius) -- Alella (Catalunya)
dc.rights.accessOpen Access
dc.audience.educationlevelEstudis de primer/segon cicle
dc.audience.mediatorEscola Politècnica Superior d'Edificació de Barcelona
dc.audience.degreeENGINYERIA TÈCNICA DE TOPOGRAFIA (Pla 1997)


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Spain
Except where otherwise noted, content on this work is licensed under a Creative Commons license : Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Spain