Mostra el registre d'ítem simple

dc.contributor.authorMiralpeix García, Marta
dc.date.accessioned2016-01-21T07:49:44Z
dc.date.available2016-01-21T07:49:44Z
dc.date.issued2010-05-25
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/2117/81779
dc.description.abstractEl proceso de urbanización de la zona este de Malgrat de Mar colindante a la riera de Sant Genis de Palafolls se realizó sin tener en cuenta la existencia de la riera y su peligrosidad en episodios de lluvia torrencial. La falta de restricciones sobre el espacio a ocupar por las viviendas dio lugar al encajonamiento de la riera entre muros interiores de casas, realizados por cada unos de los propietarios de las casas colindantes. De ahí que los episodios de inundación se repitan. En un determinado momento, dado que el riesgo de inundación era muy alto la Agencia Catalana de l’Aigua (ACA) decidió tomar medidas contra esta situación frecuente también en muchos de los municipios costeros del Maresme. El Pla Contra Avingudes del Maresme redactado en 1992 propuso soluciones a la precaria protección frente a inundaciones de muchos municipios del Maresme. Para la riera de Sant Genis se proyectó su cobertura en todo su tramo urbano mediante un cajón de hormigón, además de la mejora de la estructura en la desembocadura a la altura de la vía del tren, siendo esta uno de los puntos débiles. El proyecto del primer tramo de riera llegó en 2001 y la solución adoptada fue la construcción de un cajón de hormigón de 7 metros de ancho y 2 de alto de pendiente constante. Las obras se llevaron a cabo entre los años 2002 y 2003. No obstante, según los cálculos desarrollados para este proyecto la sección del cajón es insuficiente para una lluvia de proyecto tanto de 100 como de 500 años. El proyecto del segundo tramo se encuentra paralizado, puesto que pretendía la tala de una serie de árboles muy característicos y exclusivos de esa zona del pueblo. La población se manifestó contraria a la continuación de las obras y pidió un nuevo proyecto que los conservara. El ACA ha presentado un segundo proyecto, que aún no ha sido aprobado, que pretende hacer un encauzamiento alternativo sin afectar la zona de la arboleda consistente en colocar un cajón cerrado en una calle paralela a la de la arboleda. El proyecto propuesto por el ACA mejorará únicamente en un pequeño porcentaje la situación de riesgo de inundación y generará grandes molestias a los habitantes del barrio. Este proyecto presenta una alternativa sólida al proyecto del ACA. Consiste en construir una balsa de laminación aguas arriba del tramo urbano de la riera con capacidad para controlar totalmente el riesgo de inundación. La construcción de la balsa irá acompañada de la restauración de la riera, dotándola de una mayor sección de paso y al mismo tiempo regularizando los taludes, la pendiente. También se creará un agradable paseo paralelo a ella en dirección al parque de Francesc Macià.
dc.language.isospa
dc.publisherUniversitat Politècnica de Catalunya
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Spain
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
dc.subjectÀrees temàtiques de la UPC::Enginyeria civil::Enginyeria hidràulica, marítima i sanitària::Enginyeria sanitària
dc.subject.lcshWater-supply
dc.titleProyecto de restauración de la riera de Sant Genís de Palafolls en el T.M. de Malgrat de Mar
dc.typeMaster thesis (pre-Bologna period)
dc.subject.lemacAigua -- Abastament
dc.rights.accessOpen Access
dc.audience.educationlevelEstudis de primer/segon cicle
dc.audience.mediatorEscola Tècnica Superior d'Enginyers de Camins, Canals i Ports de Barcelona
 Find Full text

Fitxers d'aquest items

Thumbnail

Aquest ítem apareix a les col·leccions següents

Mostra el registre d'ítem simple

Llevat que s'hi indiqui el contrari, els continguts d'aquesta obra estan subjectes a la llicència de Creative Commons: Reconeixement-NoComercial-SenseObraDerivada 3.0 Espanya